岡山県総社市にある井田建設は、良い素材を厳選し、伝統的な、大手メーカー住宅とは違う独自の工法で信頼ある家づくりをしています。

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バックナンバー’10 2、3月

バックナンバー’10 2、3月

今季初の・・・。
2010/03/09
大雪。。。

前夜から冷えるな~と思ってはいましたが、朝目覚めたら白くてビックリヽ(*゚O゚)ノ
写真は社長の自宅付近です。30センチくらいはあったそうですよ。事務所はここまで積もってはいませんでしたが、それでも10センチくらいはあったのかな~??

社長の自宅は、総社市ではありますがお山のてっぺんにあるので、積雪量は半端じゃありません(; ̄Д ̄)まるで県北並み!

私が子供の頃は、このくらいの雪はそう珍しくはなかったと思います。よく兄妹3人で、雪だるまを作ったり雪合戦をしたりして遊んでいました。一度、自宅へ入るための車道でスキーをしてしまって、車が上がらなくなり怒られた思い出が・・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ
最近ではこんなに積もることはなかなかないですよね~。社長の孫ちゃんたちは珍しい大雪に大興奮☆☆
○○は喜び、庭駆け回る♪状態でした(笑)

 
ふきのとう。
2010/03/02
3月になりました。もうすぐ春ですね~♪
ここ数日暖かい日が続いていたのですっかり春気分です(*^ワ^*)

写真は、春を告げる山菜 “ふきのとう”。
もちろん道端の天然物です(笑)
天ぷらにしていただきま~す♪

 
こんにゃく完成!
2010/02/28
大きなお鍋にたっぷりとお湯を沸かして、40~50分ゆがき、あく抜きのために水にさらせば完成!!

我が家では、食べる前にもう一度ゆがいてあくをしっかり抜いてうすく切り、わさび醤油でお刺身風にしていただきます( ̄~; ̄)他に、おでんや煮物にしても美味しいです☆

ちょっと手がかかりますが、大勢でワイワイやればとっても楽しいし、たくさん作ってみんなで分け分けできるのもいいですね♪ぜひ一度、お試しあれ(*^ワ^*)

 
こんにゃく作り。成形。
2010/02/28
凝固材として使用した水酸化カルシウム液で手をぬらし、こんにゃくを手で丸めて成形していきます。
なでるように優しく丸めていくと、割れ目がなくきれいな玉になるみたいです。

こんな感じ。

 
こんにゃく作り。混ぜ後。
2010/02/28
こんな感じになります。

 
こんにゃく作り。混ぜる!
2010/02/28
次に、ミキサーにかけたこんにゃく芋を大きなタライの様なものに移し、ぬるま湯で溶いた凝固剤(水酸化カルシウム)を少しづつ加えながら、すばやくしっかりと混ぜ込んでいきます。

この“混ぜ”が結構大変なのですが、ここで手を抜かずしっかりと混ぜ込むことがポイント!!すばやくしっかりと練りこまないと、あとで煮たときにバラバラに散らばってしまったり、まとまらなくなってしまいます。

あっ!!こんにゃく芋は手がかゆくなるので、ゴム手袋は必須ですよ。

 
こんにゃく作り。
2010/02/28
みなさん、こんにゃくって作ったことありますか?
我が家では、亡き祖母がよく作ってくれていた思い出の味なんですが、祖母が亡くなってから何度か作ってはみたものの、なかなか祖母のように上手くはいかず・・・(_ _|||)
しかし!!今回、 とても良いこんにゃく芋が手に入ったので、みんなで作ってみました☆

まずはこんにゃく芋をゆがいて、水と一緒にミキサーへかけてドロドロにします。
水が少ないと芋が粘りすぎてミキサーが回らないので、その辺はうまく調整しつつ・・・。

 
春の予感?!をもうひとつ。
2010/02/03
冬咲きのクレマチス。


そういえば、今日は節分ですね。2010年の恵方は、「西南西」ですよ( ̄~; ̄) ムシャムシャ

 
春の予感?!お次は。
2010/02/03
白く膨らんだつぼみは、クリスマスローズ。

一輪だけ咲いていた、雪割草。

 
春の予感?!
2010/02/03
寒い寒いと思っていても、花壇の中には小さな春の予感♪
会社の裏にある庭の花壇で、かわいらしく咲き始めた春の息吹たちを見つけました(*^ワ^*)

梅の花♪

 


 

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